STUDIERENDENVERTRETUNG DER NORDKIRCHE

iStock-1198049185.jpeg

Mitbestimmung
in der Nordkirche

Als Nordkirchen-Studierende*r (also auf der Liste) bist du Teil des Studierendenkonventes und hast dort auch Stimm-, Rede- und Wahlrecht. Der Konvent tagt einmal im Jahr.

Die Teilnahme ist freiwillig, eröffnet dir jedoch die Möglichkeit die Nordkirche mitzugestalten. An diesem Wochenende werden viele wichtigen Themen, die deine Situation im Studium und berufliche Zukunft betreffen, besprochen und du hast die Möglichkeit, die Nordkirche und ihre Studierenden noch besser kennenzulernen.

Außerdem gibt es jedes Jahr ein neues Thema mit dem wir uns an diesem Wochenende auseinandersetzen. Im Übrigen wird dort auch der Studierendenrat (StuRa) und auch die Vertreter*innen des SeThs, des Missionskonventes und der Synode gewählt.

Der nächste Studikonvent findet vom 01.-03.11.2024 in Güstrow statt. Für dich entstehen keine Kosten.

Das Thema wird zeitnah bekannt gegeben.

Du willst von Deinem Recht auf Mitbestimmung Gebrauch machen, von qualifizierten Referent:innen etwas zum Thema lernen und dabei eine gute Zeit mit anderen Studierenden haben? Dann melde dich HIER an. Wir freuen uns sehr, wenn du dabei bist. Es gibt auch immer die neuesten Infos zu den Themen Examen, Nachwuchsförderung und Vikariat.

Moin Moin,

Wir sind der Studierendenrat (StuRa) der Nordkirche und vertreten die Theologiestudierenden der landeskirchlichen Liste! Wir sind Ansprechpartner*innen bei Sorgen, Problemen und Ideen, die das Studium bis zum ersten theologischen Examen betreffen und vermitteln auch zwischen Studierendenschaft und Nordkirche.

Zu unseren Hauptaufgaben gehört auch das Organisieren des jährlichen Studierendenkonventes. Mehr dazu findest du weiter unten auf dieser Seite.

Außerdem sind wir als Studierendenschaft in weiteren Gremien vertreten:

Landeskirchliche Synode

SeTh

Missionskonvent

Antidiskriminierungsteam - unser A-Team :

Aus den Reihen des StuRas wird das A-Team, das Antidiskriminierungsteam, gewählt. Dies beobachtet einerseits die Arbeit des Rates und andererseits sucht es bei universitären oder kirchlichen Vorfällen den Dialog mit Betroffenen. Das A-Team ist bemüht, verantwortungsvoll zu vermitteln und Lösungsstrategien zu entwickeln. Falls du dahingehend eine Kontaktperson suchst, melde dich gerne bei unserem A-Team!

Aktuell besteht das Team aus Meta-Johanna Voß und Hans Kautz. Du kannst sie unter folgender Mailadresse erreichen: kontakt@studierendenrat.nordkirche.de

An alle Ortskonvente und Studis, die einen Konvent an ihrem Studienort gründen wollen:

Zweimal im Jahr könnt ihr ab sofort beim Ortskonvent ein Essen (bsp. Pizza) und ein Getränk pro Person ausgeben. Das Geld bekommt ihr von der Nordkirche wieder.  Alle Formulare dazu gibts hier.

Dazu einfach die Rechnung und die Namensliste der Teilgenommenen mit einem formlosen Antrag der leitenden Person (inklusive Bankdaten) an Frau Manuela Buller im Sekretariat der Außenstelle des Landeskirchenamts in Schwerin senden: manuela.buller@lka.nordkirche.de.

Schon habt ihr zwei schöne Abende im Namen der Nordkirche! Weitersagen!