GEMEINDEPRAKTIKUM IN DER NORDKIRCHE

Gemeindepraktikum in der Nordkiche machen

Sammle Erfahrung in der Praxis – mach ein Gemeindepraktikum!

Das nächste Gemeindepraktikum der Nordkirche, vor allem für Studierende in Kiel und Hamburg, findet voraussichtlich vom 4.9.- 4.10.2024 statt (Anmeldeschluss 30.04.2024). Es startet am 4.9-5.9. mit einer theologischen Übung (inkl. Übernachtung) in der Missionsakademie Hamburg.

(Die Fakultäten in Rostock und Greifswald haben im WS eine fortlaufende Übung und danach erfolgt die Praktikumszeit; die Nordkirche stellt dir dabei am 6.12.23 in Rostock mögliche Einsatzorte vor.)

Nach dem Praktikum musst du einen Praktikumsbericht schreiben.

Für das Gemeindepraktikum brauchst du ein erweitertes, polizeiliches Führungszeugnis. Die Kosten dafür übernimmt die Nordkirche.

Nach der Anmeldung erhälst du ein Formular, das du bitte bei der zuständigen Behörde deines Erstwohnsitzes einreichst. Du gehst in Vorkasse und anschließend erstattet die Nordkirche dir das Geld.

!Impfungen!

Du musst gegen Masern geimpft sein.

Zuständig sind

an der Uni Hamburg: Jan Harten

an der Uni Kiel: Theodor Adam

an der Uni Greifswald: Tobias Braune-Krickau

an der Uni Rostock: Manuel Stetter

für die Nordkirche unser Team, ab dem 1.1.24 Julia Ahmed.

Du studierst nicht an einer Uni

auf dem Gebiet der Nordkirche oder möchtest ein zweites Praktikum absolvieren:

Alle Infos am Seitenende.

Termine

Einführungstage und Start des 4-wöchigen Praktikums für Kiel und Hamburg: 4.-5.9.24

Missionsakademie Hamburg

(Vorbereitungsmaterial zum Herunterladen bekommt ihr zeitnah)

WICHTIG: Anmeldeinfos siehe unten.

Regionalgruppe halbtags, nach Praktikumsort: voraussichtlich in Präsenz. Weitere Informationen  werden noch bekannt gegeben

> Schleswig-Holstein:

> Mecklenburg-Vorpommern:

> Hamburg:

Auswertungstag und Ende des Praktikums:

wird noch bekannt gegeben, evtl. 4.10.23 in Hamburg

Praktikumstag auf Usedom für die Fakultäten Greifswald und Rostock: 22.-23.3.2024

Zuschuss

Für alle Studis an den Unis auf dem Gebiet der Nordkirche gilt:

Du bekommst 200€, wenn das Praktikum nicht an deinem Uni-Ort stattfindet. Über dieses Geld kannst du selbst verfügen; evtl. als Zuschuss für Verpflegung und das Wohnen vor Ort (falls es nötig ist).

Fahrtkosten werden von deinem Wohnort zur Tagung und zum Praktikumsort übernommen. Natürlich auch die Rückfahrt am Ende der Zeit.

ACHTUNG!!

Wenn du von deinem Zuhause aus in eine Gemeinde pendeln möchtest, können diese Fahrtkosten leider nicht übernommen werden. Dafür kannst du dein Semesterticket oder die 200€ Zuschuss verwenden.

Wenn du ein zweites Praktikum in der Nordkirchen machen möchtest, bekommst du dafür noch einmal 200€ Zuschuss ( Voraussetzungen siehe unten).

Gemeinde finden

Nach erfolgreicher Anmeldung zum Gemeindepraktikum erhältst du von uns (etwa im späten Frühjahr) automatisch einen ausführlichen Fragebogen. Mithilfe dieses Fragebogens kannst du uns deine Wünsche zur Praktikumsgemeinde mitteilen, die wir so gut wie möglich zu erfüllen versuchen. "Deine Gemeinde" wird dir in der Regel im Juni mitgeteilt.

WICHTIG: Bitte beachte, dass es leider nicht möglich ist, dass du dich selbst auf die Suche nach einer Praktikumsgemeinde machst. Sollte das bereits der Fall sein, bekommst du eine andere Gemeinde. Sorry! Diese Regel gilt für alle Studis in Kiel und Hamburg.

Für Rostocker und Greifswalder Studis werden mögliche Gemeinden am 6.12. in Rostock vorgestellt. Diese können dann bei Bedarf gewählt werden.

Begleitung

In Zusammenarbeit mit den Universitäten wirst du im Rahmen einer Übung auf das Praktikum vorbereitet.

1.

Du wirst begleitet und reflektierst deine Erfahrungen in einer Zwischenauswertung und an einem Abschlusstag.

Rostocker und Greifswalder Studis haben die Möglichkeit, unsere Begleitung in Form einer gemeinsamen Praktikumstagung auf Usedom zu wählen.

2.

Du wirst vier Wochen den pastoralen Alltag deiner Anleiterin oder deines Anleiters beobachten, erleben und wirst auch eigene erste Schritte gehen.

3.

Diese Zeit, die meist sehr intensiv ist, wirst du nicht vergessen. Viele Studierende vor dir haben im Praktikum wichtige Erkenntnisse über ihre spätere Berufsrolle gewonnen.

4.
Faded Shapes

Jetzt anmelden*

*WICHTIG: zusätzlich zur Anmeldung über eure Uni Kiel und Hamburg

Bitte sende eine E-Mail mit folgenden Daten (Anmeldeschluss 30.04.2022):​

Vorname, Nachname | Adresse | Studienort | Semesterzahl | Telefonnummer | Kontodaten/IBAN (für den Zuschuss) | kulinarischen Wünschen (vegetarisch, vegan)
an Frau Mohr in unser Sekretariat. Sie sendet dir dann eine Bestätigungsmail zu.

Einige Woche vor dem Praktikum erhältst du einen Fragebogen, in dem wir deine Wünsche für den Praktikumsort abfragen. Dann werden alle auf die teilnehmenden Gemeinde verteilen (evtl. werden wir im Vorfeld noch einmal mit euch in Kontakt treten.)

Kurz vor Beginn der Veranstaltung erhältst du alle weiteren wichtigen Informationen zur Übung, den Zwischenauswertungen und dem Abschlusstag.

Für auswärtig Studierende
Zeichenfläche_580.png

Du studierst gerade nicht an einer der Universitäten auf dem Gebiet der Nordkirche und möchtest im Grundstudium trotzdem in einer Nordkirchen-Gemeinde dein Praktikum absolvieren? Das geht.

Wir vermitteln dir einen Praktikumsplatz.

Hinweis: Für Studis, die nicht auf der Liste der Nordkirche sind, können weder Fahrtkosten noch ein Zuschuss gezahlt werden, aber wir suchen dir natürlich gerne einen guten Ort.

Für ein Praktikum im Februar/März ist die Anmeldefrist der 31.November.

Jetzt Kontakt aufnehmen mit

Pastorin Jil Becker

ab dem 1.1.24 mit Julia Ahmed
(bitte genaue Daten des Praktikums angeben)